Суббота, 18.05.2024, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Творчество | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Семь печалей бога [23]

Главная » Статьи » Семь печалей бога

Семь печалей бога - Кирилл Лящевский
****7****
(часть1: начало)

 

Вот же жуткое чудо! Снег… снег идет. Крупными хлопьями кутает землю. Конечно, для природы снег – это вполне естественное, происходящее примерно из атмосферы, явление. Но ведь не на юге страны и не во второй же половине октября! Да, Россия столь экспериментальная версия страны, что у нас даже Матушка Природа окунулась в экспериментальные действия.

Я курил «Союз-Аполлон», сидя в кресле-каталке. Регулярно снабжаемый, я уже начал привыкать ко вкусу этих бревен. В другой руке дымилась кружка с напитком кофейным растворимым Nescafe 3 в 1 версия «Крепкий». Что это такое? Это чудо изобретательско-потребительской мысли – окраска для кипятка. Согласитесь, как-то непрезентабельно просто пить кипяток из кружки… а так, вроде цвет местами кофейный.

Как показали детальные медицинские проверки моего организма, ничего я не сломал при том, что кувыркнулся в машине со скоростью более двухсот километров в час. Я получил просто ушиб. Ушиб всей тушки. Потому и такие неприятно-болевые ощущения… правда, они уже сходят. Таблетки способны творить чудеса.

Странно, но в детстве я не любил играть в снежки… не лепил снеговиков, но всегда мечтал построить снежную крепость. Правда, мечта так и не исполнилась… толи снега было мало, толи желающих не находилось… мне же хотелось именно крепость построить, а не обложить территорию запчастями от разрушенных снеговиков.

Правда, крепость мне была нужна не как средство обороны-нападения. Просто, как символ… я памятник себе воздвиг нерукотворный[1] Забавно, только сейчас понял, что меня всегда тянуло к монументальным архитектурным сооружениям типа замков и крепостей. Ну, завораживают они меня своей силой. Правда, воочию видел лишь Аксайскую крепость… а так, все на картинках да по впечатлениям от прочитанного. Ну, кое-чего в кино еще смотрел… опять же, Анжелика по замкам всяким лихо рассекала. Эх, какая женщина! Хотя, una hirundo nоn facit ver[2]. Возможно, я слишком предвзято отношусь к женской красоте. Возможно даже, что я чаще ошибаюсь, судя что та или иная девушка привлекательна для меня зрительно-душевно. Потому – изначально уже иметься ошибка, от которой и идет развитие ситуации. Следовательно, учитывая вышеподуманное, получается, что все мои действия ошибочны и не приведут к настоящему результату.

Тогда как же? Что такое любовь? Зачем называть нечто происходящее в тебе чувствами? Почему шумит в ушах от поцелуя? Зачем трепетные мурашки бегут по спине? Что это – лишь физиология? Нет, не хочу вмешивать в душу науку. Столько лет пытаются обосновать любовь терминами, формулами да научными трудами, а все – тщетно. Каждый любит и любим по-своему. Каждому свои грабли… каждому свои колеса[3]. Глупо осознавать, что боишься любви… боишься полюбить так, что все будет безответно. Но всякий раз придаешься этому чувству самозабвенно, плюешь на мораль, оставляешь умные мысли лишь для редких секунд осмысленного одиночества. И что в результате? В результате желания превращаются в те самые мечты, которые звенят, разлетаясь мелкими осколками об пол твоей жизни.

И что же остается? Книги, водка, подгорелая яичница да ретроспективы мексиканских сериалов. Ах да, еще можно обнаружить парочку полугодичной давности журналов Космополитен, использованную помаду, сломанную щеточку для туши… такие вот сокровища. Собираешь их в розовый ящичек, аккуратно укладываешь на изумрудно-зеленый бархат и пускаешь вниз по течению реки своей памяти. И плывут эти долбанные ящички в океан мужественности. Вот и все сказки на ночь.

Когда я в последний раз испытывал то, что подходит под определение «Любовь», я почти очень долго мучался изначально вопросом «Нафига мне все это нужно?». Видимо, именно систематический поиск ответа на этот вопрос привел к тому, что наступила эпоха разочарования, потому душевная боль и фактическая апатия самосознания. Может быть начать писать книгу? Что-нибудь научно-философское… нет, вряд ли получиться. Да, бред будет неплохой. Ага, бред… значит, пригодиться психологам и психиатрам… ну, еще и сексологам. Кстати, еще один любопытный вопрос из окружающей жизни: почему все эти психологи и сексологи такие уродливые? Ну, большинство из тех, кои иногда выступают публично. Не знаю, как остальным, но мне мало вериться, что человеки с таким лицом, фигурой… вообще может понимать значение любви. Уже и не говоря о том, чтобы разбираться в этом на столько, чтобы понимать других за деньги и давать верные советы за еще большие деньги. Парадокс. Да, забавный… но такой вот истинно российский.

Я вот вчера радио слушал. Все какое-то денежное… словно бы кто-то решил, что у народа нашего крайне много денег и он будет беспечно рад потратить их на всякую дрянь. Но ведь тратят же… иначе бы не было всей этой фигни. Сколько всего непонятного. Буду писать книгу – назову ее «Непонимашки от Наташки» Почему – Наташка? Нравиться мне это имя… Наташка, Наталья, Натали… Как там? Ах, да… «Еще я не понимаю, может, это хорошо, что я всего этого не понимаю?! Ведь с кем ни разговоришься, они тоже этого не понимают. Или понимают, что этого лучше не понимать. Вот когда понимаешь, сколько людей понимает, что этого лучше не понимать, становится понятным, откуда у нас столько непонятного!»[4]. Именно, что так… хочется понять многое… стремишься к этому, лоб с носом в кровь разбиваешь, а лишь понимаешь, что все еще ничего не понимаешь в том, что не понимал и понимать не будешь.

А самая большая беда в том, что пытаешься еще к своему непониманию понять чужое непонимание. Обосновать его хотя бы для себя. И лишь понимаешь, что твое понимание чужому непониманию вообще-то не нужно как вторичный половой признак. Теория… практика… либо теория практики… или же практика теории? Возможно, нужно таки было лучше учить химию с физикой, чтобы применить ее в механике и таки создать машину времени. Я даже не буду настаивать на Нобелевской премии. Зачем она мне? Деньги очень часто могут стать лишним двигателем алчности. Опасайся желаний своих… могут исполниться.

С другой стороны – бедность это тоже порок совести. Бедность – это показатель того, как ты смог жить в этой жизни. Все у нас показатель… мы показатели нас самих. Наши мысли показатели наших помыслов… наша любовь показатель нашей правды. И меня это уже не удивляет. Я привык находить разумное объяснение в том, к чему все привыкли. Разве не так? Что такое любовь для общества? Это котируемый бренд в современном мире. Хороший бренд может продать любой товар… даже абсолютно бесполезный. Меня это забавляло. Продавать что-то или кого-то под именем любви… как не глянешь в анонс какого-нибудь фильма, так верно встретишь это слово… да, лишь слово. А ведь не хочется. Изначально все же любовь это попытка обосновать нахлынувшие чувства красивым созвучием букв. Сердечки… День Св. Валнетина… целая индустрия любви. Интересно, а идут ли любви от этой комерцилизации проценты? Что-то сомневаюсь. Зарабатывать любят – делиться не умеют.

Вообще-то, этот принцип почти во всем. Если бы его не было, то всемирное равенство давно бы захлестнуло этот мир. Но это невозможно. Это – утопия. Всегда будут те, кто чем-то превосходит прочих. Особенность мира людей, заложенная в нас на генетическом уровне. Такова реальность… и бесполезно с этим бороться. Ни Судьба, ни Боги не дадут нам право решать за них кто прав своей виной.

Скрипнула дверь. Ага… Я обернулся. Так и есть. Кто-то вошел в палату №401. Я поставил кружку на подоконник и закрутил колеса своего кресла. Надо успеть.

Я пнул ногой дверь и вкатился в палату.

- Привет!

Три пары глаз смотрели на меня удивленно.

- У вас соли нет? – спросил я, вкатываясь дальше и закрывая за собой дверь. – Мне тут огурцы хорошие привезли… а я не люблю огурцы без соли есть. Слишком пресные.

- Нет, у нас сахар есть… рафинированный.

- Мне два куска.

Они пришли в себя.

- Ты вообще кто такой? – спросил меня юнец в кепочке.

- Я? Пациент. А что, не похож?

- Похож. А что здесь надо?

- Соль.

- Кончай а…

- Извини, брат, но я – в кресле, а ваша подружка явно не спешит на меня прыгать.

- Ее зовут Калина.

- Нормально. А тебя?

- Ник. А вот его Мази зовут.

Тот, кого звали Мази, не отрывался от клавиатуры. Его пальцы летали с такой скоростью, что у меня было явное предположение, что у него их не десять, а минимум – пятнадцать. Из них троих только он никак не отреагировал на мое вторжение.

- А я – Антон.

- Нормально, - сказал Ник. – Дверь закрой. Холодно и сквозняк. Калина простудиться.

Калина принадлежала к тому женскому роду племени, от которого мужчины воют, кидаются под поезд, истекают слюнями и ведут себя почти всегда как полные идиоты.

- И кто же она такая?

- Калина? Она – кобыла.

- Кто?!

- Историю Трои знаешь?

- Так, в общих чертах.

- Ну вот, Калина – это наш Троянский конь. Но так как она девушка, то – Троянская кобыла.

- Не обижается?

- Не обижаюсь, - ответила Калина таким голосом, что мне захотелось оказаться с ней в одиночестве. И на очень продолжительный срок.



[1] Строка из стихотворения А.С. Пушкина Exegi monumentum (в переводе с лат. - Я воздвиг памятник):

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа,

Вознёсся выше он главою непокорной

                                  Александрийского столпа.

[2] Una hirundo nоn facit ver (лат.) – одна ласточка не делает весны

[3] Здесь уместно вспомнить песню «Колеса Любви» группы «Наутилус Помпилиус»:

под колесами любви:

утром и вечером

ночью и днем

по дороге с работы

по пути в гастроном

если ты не кондуктор

если ты не рулевой

тебя догонят колеса

и ты уже никакой

[4] Рассказ Михаила Задорного «Я не понимаю» (детальная информация мысли: http://www.zadornov.net/)

Категория: Семь печалей бога | Добавил: Angellika (26.02.2009)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта

    » Статистика


    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz